医療法人 平心会 大阪治験病院、OCROMクリニック、ToCROMクリニックの個人情報保護方針

医療法人 平心会

  1. 医療法人 平心会トップ>
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

医療法人 平心会(以下、「平心会」という)は、臨床試験に携わる医療法人として、人格尊重の理念の下に個人情報の保護を重要な社会的責任であると考えております。平心会において個人情報を取り扱う場合には、個人情報保護を最優先事項の一つとして位置づけています。

これを確実に実践していくために、以下に個人情報保護方針を定めます。

平心会の医師、看護師、臨床検査技師、治験コーディネーター、事務職員、パートタイマー、アルバイト、派遣職員、契約職員、顧問等、平心会に従事する総ての人、(以下「職員等」という)はこの方針に従い、平心会内外の個人情報の適切な取扱い、及び管理に努めます。

  1. 個人情報の管理体制
    1. 個人情報保護体制を定め、個人情報を適正に取扱います。
    2. 個人情報保護管理者、個人情報保護に関する教育責任者、個人情報の苦情及び相談窓口責任者、監査責任者などを任命し、それぞれ定められた責務を遂行します。
    3. 職員等に個人情報の管理を徹底させ、外部への漏洩を防ぐよう細心の注意を払います。
  2. 個人情報の取得、利用、提供
    1. 個人情報を取得する場合は、臨床試験に携わる事業、及び平心会の規模を考慮し、その利用目的を明らかにすると共に利用について本人の同意を得ます。また、取得した個人情報を所外に提供、又は外部委託する場合にも、同様に本人にその旨の同意を得た上で行います。
    2. 平心会の事業内容は当ホームページ内で確認できます。
    3. 取得した個人情報について、本人又は代理人より開示、又は訂正・削除の要求があった場合には、個人情報保護法第26、27条に基づき遅滞なく対応いたします。
    4. 未成年者の個人情報の取扱いについては特に配慮し、保護者の同意を確認するように努めます。
  3. 個人情報の安全対策
    1. 個人情報の取扱い責任者を特定し、取扱い担当者については必要最小限の者に限定します。また、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、及びき損等の防止及び是正に努め必要な安全管理策を実施します。
    2. 個人情報の処理等を外部委託する場合には、プライバシーマーク認定事業者を選択するか、又はこれと同等の個人情報保護管理水準にあると認められる事業者を選択します。また、委託に際しては、契約書等で個人情報の取扱いに関する事項を定め、安全性について万全を期します。
  4. 法令、国が定める指針およびその他規範の遵守
    1. 個人情報の取扱いに関しては、関連する法令、国が定める指針、及びその他の規範を遵守します。
    2. 個人情報に関連する法令、国が定める指針、及びその他の規範に基づき、個人情報の保護、及び取扱いに関する平心会の規定を定めると共に、必要に応じてこの規定を見直し、継続的に改善します。
  5. 継続的改善
    1. 以上1~4の実践状況については、定期的に監査を実施して確認を行い、平心会個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
制定日:平成22年 5月27日
改訂日:平成29年8月1日
医療法人平心会
理事長 金田 重人

個人情報についてご質問、ご意見などございましたら下記までご連絡ください。

個人情報に関する苦情及び相談窓口

■大阪治験病院 事務室
電話:06-6395-9000(代)月~金 9:00~17:00
kojinjoho-info@heishinkai.com
■OCROMクリニック 事務室
電話: 06-6330-8810(代)火~金 9:00~17:00
kojinjoho-info@heishinkai.com
■ToCROMクリニック 事務室
電話: 03-5366-5333(代)火~金 9:00~17:00
kojinjoho-info@heishinkai.com